A Dieta Gracie! A dieta dos Campeões.

Como grande mestre Carlos desenvolveu o método alimentar de sucesso

Hoje em dia, muito se fala sobre dietas. Existem as mais variadas e criativas possíveis, algumas receitadas para combater doenças, obesidade e até para melhorar o rendimento do organismo em atividades físicas. Se os atuais habitantes do planeta parecem conscientes sobre aquilo que põem para dentro do seu corpo, o fato é que nem sempre foi assim.

Após sofrer com fortes enxaquecas, capazes de o deixar trancado no quarto por horas, doenças na pleura e até gota, grande mestre Carlos Gracie se deu conta de que algo tinha de mudar. Nas palavras do filósofo Hipócrates estava a dica essencial, que o primeiro Gracie a treinar Jiu-Jitsu seguiria a partir daí: “Faça da alimentação o seu remédio”.

Com fome de conhecimento e um temor danado de doenças letais como a tuberculose, que assolava o Rio de Janeiro, Carlos passou a ler cada vez mais sobre o assunto e durante anos a fio foi compilando todo o aprendizado para desenvolver aquela que seria consagrada como a Dieta Gracie. Os problemas de saúde ficaram para trás e o outrora jovem debilitado tornou-se um homem atlético.

O próximo passo então era comprovar a eficiência do método, e para isso, ninguém melhor do que a própria prole para testar as descobertas. Carlos Gracie incutiu nos filhos, sobrinhos e netos a necessidade de escutar o corpo e a ele oferecer alimentos que sirvam somente para seu benefício.

Aos poucos, o biótipo da família foi sendo alterado e os descendentes do grande estre cresciam cada vez mais do que os seus 1,60m e 63kg. De fato, conforme o filho Carlinhos Gracie atesta: “A alimentação saudável modificou uma família inteira”.

Mas afinal, do que se trata a Dieta Gracie? Ela consiste em não envenenar o corpo, não deixá-lo doente e estabelecer uma combinação adequada dos alimentos. O objetivo principal é manter o pH das refeições o mais neutro possível, equilibrando as substâncias através da combinação certa, a partir de um cardápio tão variado quanto saboroso. No prazer de comer bem, reside o segredo de se conseguir manter a dieta por décadas a fio.

A combinação idealizada por grande mestre Carlos é global e supre qualquer problema. Trata-se, essencialmente, de não misturar:

* Cereais entre si

* Gordura com açúcar

* Alimentos ácidos com nenhum outro tipo.

Outra lição que o mestre pregava era fazer as refeições com intervalos de, no mínimo, quatro horas, voltando a se alimentar somente quando o estômago estiver vazio novamente.

Isso não é tudo. Além da preocupação com os alimentos sólidos, o Gracie procurava uma complementação à base de chás, usando assim aquilo que é oferecido pela natureza para curar os males do homem. “Nosso corpo é uma máquina cujo óleo é o sangue. Se o sangue estiver puro a máquina trabalha bem”, reforça o faixa-coral Carlos Gracie Jr, um dos mais fiéis adeptos da dieta. “O objetivo de meu pai era manter os lutadores da família bem, ou seja, livres de qualquer doença que por ventura pudessem surgir e inviabilizar um possível combate”.

A inclusão das frutas como parte fundamental da alimentação também pode ser creditada ao grande mestre. “Cerca de 30 anos atrás as pessoas entravam na minha casa e viam aquela dispensa cheia de frutas e verduras. Todos achavam estranho, pois para a cultura da época fruta não passava de sobremesa, enquanto que para nossa família correspondia a 50% do regime nutricional”.

Pai de 21 filhos e avô de mais de 50 netos, o patriarca dos Gracie teve, curiosamente, no irmão Helio a melhor defesa de sua tese. Adepto ferrenho da Dieta, grande mestre Helio foi uma criança frágil e doente. Com a dieta, passou a esbanjar saúde até seu falecimento.

“Quando ninguém falava em nutrição meu pai percebeu a validade de cortar a carne vermelha antes das lutas de tio Helio”, lembra Reila Gracie. A comprovação dos bons efeitos disso não demorou a acontecer: em 1955, Helio lutou com Waldemar Santana durante 3h40min ininterruptamente. Vale lembrar que, em 1955, Helio Gracie já estava com 42 anos, enquanto Waldemar não havia completado 24.

Resumir, portanto, a ciência de grande mestre Carlos a uma simples dieta é diminuir muito sua obra.

“Ele antecipou várias das hoje tão propagadas descobertas científicas, como o papel benéfico do caroteno, substância encontrada no mamão e na cenoura, o conceito de radicais livres e a medicina ortomolecular. Isso sem falar de seu pioneirismo em relação ao hábito de tomar açaí, suco de melancia, água de coco e vitaminas batidas”, diz Reila. Carlinhos completa: “Todos devem dosar o trabalho com alimentação. Nós despertávamos isso em nossos alunos e estes influenciavam outras pessoas. Daí o aparecimento de restaurantes naturais, casas de suco e toda uma onda de alimentação natural provocada por nós. Vejo o meu pai como grande precursor da alimentação natural aqui no Brasil”, afirma Carlinhos.

Sistema de Graduação de Faixas da dieta. (Reprodução/Editora Benvirá)

Quem quiser comprovar tais teses basta seguir a Dieta Gracie, mostrada nas tabelas abaixo:

Ref: http://www.graciemag.comRef: http://www.graciemag.comTabela Dieta Gracie. (Reprodução/Editora Benvirá)

Ref: http://www.graciemag.com

 Vale a pena começar a mudar a sua alimentação, mas sempre que houver dúvida e mudanças drásticas é aconselhável buscar ajuda de um médico ou profissional da área da saúde que poderá orientar da melhor forma cada paciente, afinal cada metabolismo reage de uma forma.

 

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